PENGARUH KEPEMIMPINAN AGILITAS TERHADAP AGILITAS ORGANISASI BADAN PENGELOLA PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH (BPPRD) KOTA JAMBI MELALUI BUDAYA ORGANISASI - Meilina, Atika; Adriani, Zulfina (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kepemimpinan agilitas, budaya organisasi, dan agilitas organisasi, serta menganalisis pengaruh kepemimpinan agilitas terhadap agilitas organisasi BPPRD Kota Jambi melalui budaya organisasi. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 62 orang responden, yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Jenis data yang dikumpulkan meliputi data primer yang berupa hasil isian kuesioner kepemimpinan agilitas, budaya organisasi, dan agilitas organisasi, serta data sekunder berupa hasil publikasi lainnya seperti; buku, jurnal-jurnal dan dokumen lainnya yang ada hubungannya dengan topik penelitian ini. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis verifikatif berupa Partial Least Square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan agilitas dan budaya organisasi pada BPPRD Kota Jambi secara keseluruhan berada pada tingkat kualitas yang sangat baik. Sangat baiknya kepemimpinan agilitas dan budaya organisasi tersebut ternyata memberikan kontribusi yang positif terhadap agilitas organisasi, dimana hasil pengukuran menunjukkan bahwa secara keseluruhan kualitas agilitas organisasi BPPRD Kota Jambi berada pada kategori sangat tinggi. Hasil analisis direct effect membuktikan bahwa; (1) kepemimpinan agilitas secara langsung berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi, (2) budaya organisasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap agilitas organisasi, dan (3) kepemimpinan agilitas secara langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap agilitas organisasi. Sementara hasil analisis indirect effect membuktikan bahwa kepemimpinan agilitas secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap agilitas organisasi melalui budaya organisasi. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap upaya peningkatan kemampuan pimpinan melihat peluang dalam teknologi terbaru yang dapat membawa inovasi dalam proses atau layanan organisasi, serta peningkatan budaya organisasi yang berorientasi pada efektivitas dan efisiensi kerja, agar agilitas organisasi BPPRD Kota Jambi dapat meningkat di waktu yang akan datang