ANALISIS FLYPAPER EFFECT, FISCAL STRESS DAN KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH DENGAN TAX EFFORT SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PROVINSI-PROVINSI DI PULAU SUMATERA - Sholihat, Iis; Lubis, Tona Aurora (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Flypaper Effect, Fiscal Stress Karakteristik Pemerintah Daerah terhadap Kinerja Keuangan Daerah dengan Tax Effort sebagai Variable Moderasi pada Provinsi-Provinsi di Sumatera. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Provinsi yang ada di Pulau Sumatera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Flypaper effect berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah pada Provinsi-provinsi di Sumatera, 2) Fiscal stress tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah pada Provinsi-provinsi di Sumatera, 3) Karakteristik pemerintah daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah pada Provinsi-provinsi di Sumatera, 4) Flypaper effect berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah yang dimoderasi oleh tax effort pada Provinsi-provinsi di Sumatera, 5) Fiscal stress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan daerah yang dimoderasi oleh tax effort pada Provinsi-provinsi di Sumatera, 6) Karakteristik pemerintah daerah tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan daerah yang dimoderasi oleh tax effort pada Provinsi-provinsi di Sumatera.