MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI ANTARA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PERSONEL POLDA DIY - Rahmawan, Willy Adimas; Prayekti, Prayekti; Lukitaningsih, Ambar (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja personel dan untuk mengetahui apakah motivasi kerja memediasi kepemimpinan transformasional dan kompetensi terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh personel Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan sampel berjumlah 221, pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Data yang diperoleh diolah menggunakan alat bantu WarpPLS versi 8. Ditemukan hasil bahwa kinerja tidak dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional dan kinerja dipengaruhi signifikan oleh kompetensi. Selain itu hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja dapat memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan kompetensi terhadap kinerja. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, kompetensi, motivasi kerja dan kinerja