PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM SLEMAN - Kurniawan, Fahmy Purnamandiri; Hadi, Syamsul; Purnamarini, Tri Ratna (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja pada karyawan PDAM Sleman Yogyakarta. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Sleman Yogyakarta yang berjumlah 65 karyawan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuisioner. Analisis uji regresi data menggunakan uji validitas dan uji rehabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan uji T, uji F, dan uji R2 melalui program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Maka dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan.