PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI PADA BADAN PENGLOLAAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERAH (BPKPD) PROVINSI JAMBI): - Rizki, Muhammad Fiqih Julian; Wahyudi, Ilham; Olimsar, Fredy (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah menggunakan metode kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala interval dari 82 responden di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Provinsi Jambi yang terlibat dalam proses keuangan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan program IBM Statical Package for Social Sciences versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan, sementara Sistem Pengendalian Internal memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan di sektor publik.