PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Faisal, Bagus; Hermuningsih, Sri; Hidayat, Riskin (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Industri teknologi di Indonesia terus mengalami penurunan dalam waktu 2 tahun terakhir, hal ini dapat dilihat dari nilai PBV sektor industry teknologi yang mengalami penurunan sebesar 50%. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisa pengaruh likuditas, profitabilitas, Solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Selain itu pada penelitian ini di tambahkan struktur modal sebagai variable pemoderasi ubungan antara likuiditas, profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Pada penelitian ini teknik pengambilan sample pada penelitian ini adalah non-probability sampling dengan jumlah sampling 40 perusahaan. Analisa pengujian pada penilitian ini menggunakan Analisa deskriptif dan beberapa pengujian dengan software smart PLS4 Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di dapatkan bahwa likuiditas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabiltias berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Solvabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal memperlemah pengaruh likuiditas pada nilai perusahaan. Struktur modal memperkuat pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan. Struktur modal memperlemah solvabiltias pada nilai perusahaan.