APAKAH GENDER DIVERSITY MEMODERASI HUBUNGAN ANTARA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL: PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Haryanto, Hery; Ong, Toni (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2024)
Adanya masalah lingkungan seperti polusi, pemanasan global, perubahan iklim, dan kelangkaan sumber daya memunculkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh CSR Committee terhadap Sustainable Development Goals pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022 dengan mempertimbangkan adanya Gender Diversity dalam dewan direksi. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR Committee berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan SDGs. Selain itu, Gender Diversity juga memoderasi secara signifikan positif, meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan efektivitas representasi pemangku kepentingan. Penemuan ini mendukung pentingnya Gender Diversity dalam tata kelola perusahaan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.