KEPEMIMPINAN DALAM OLAH RAGA MEMBANGUN KARAKTER BANGSA (Sebuah Perspektif Pembangunan Kewarganegaraan) - Maliki, Osa (FPIPSKR Universitas PGRI Semarang, 2015)
Selama bertahun-tahun telah mendengar bahwa olahraga dan aktivitas fisik membangun karakter dan mengembangkan nilai-nilai moral. Bung Karno pernah mencanangkan olahraga menjadi salah satu pendorong dalam rangka pembangunan rasa nasionalisme atau kebangsaan (nation building) dan membentuk karakter bangsa (character building). Karena itu, kegiatan keolahragaan lantas menjadi aktivitas yang dinamis dan menjadi alat perjuangan bangsa. Melalui pendidikan maka mental dan karakter dapat terbangun. Melalui aktivitas olahraga kita banyak mendapatkan hal-hal yang positif. Olahraga bukan sekedar kegiatan yang berorientasi kepada faktor fisik belaka, olahraga juga dapat melatih sikap dan mental kita menjadi seorang pemimpin. Pembentukan karakter bangsa dapat dilakukan salah satunya melalui olahraga. Dengan olahraga kita bisa kembangkan karakter bangsa, sportivitas sekaligus merekatkan persatuan bangsa. Atas dasar tersebut, semua komponen bangsa harus memberikan andil dalam memajukan olahraga nasional. Menurut Irwan Prayitno (2008), secara normatif dan sebagaimana telah hampir dapat diterima oleh umumnya kita sekalian, pembentukan karakter bangsa merupakan hal yang amat penting bagi generasi muda dan bahkan menentukan nasib bangsa dimasa yang akan datang. Kata kunci : Olahraga, Kepemimpinan, Membangun Karakter Bangsa