Pengolahan Citra Digital Menggunakan Operasi Aritmatika Untuk Perbaikan Kualitas Gambar Grayscale Dengan Menggunakan Matlab - muriani, muriani (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Indonesia, 2024)
Teknologi pengolahan citra terus berkembang didalam berbagai sektor. Dengan adanya perkembangan teknologi pengolahan citra dapat mengubah cara berinteraksi manusia, karena manusia tidak hanya berinteraksi dengan menggunakan teks, tetapi juga menggunakan gambar (citra), karena gambar memiliki karakteristik yang kaya akan informasi, namun citra juga sering mengalami penurunan mutu seperti gambar yang tampak kabur/agak gelap (blurring), maka perlu dilakukan proses pencerahan citra. Proses pencerahan citra pada citra grayscale, dapat dilakukan dengan operasi dasar pada citra yaitu operasi aritmatika menambahkan atau mengurangkan sebuah konstanta yaitu 50 dan 100. Hasil yang diperoleh adalah gambar original ditambahkan 50 maka gambar terlihat terang, grafik histogram menampilkan intensitas kemunculan tidak mendomisasi ke warna terang (warna putih) dan grafik histogram normal (normal brightness).