PENANAMAN NILAI-NILAI (VALUE CULTIVATION) DALAM POLA ASUH SUKU SUNDA - Harviatulhaq, Hannyfah; Fadilla, Amelia; harviatulhaq, Hanifah; M. Hilmi Jarsidiq; Sabila M. Az-Zahra; Fridayanti (Universitas Hasanuddin, 2024)
Pada era perkembangan informasi dan globalisasi ini banyak nilai-nilai murni yang berasal dari suku Sunda yang mengalami pergeseran dan westernisasi. Orang tua yang memberikan pola asuh dengan nilai kesundaan, maka karakter yang dimiliki oleh anak akan baik pula dan akan berpengaruh kepada perilaku sosial anak tersebut. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai khas dalam pola pola asuh yang ditanamkan oleh orang tua yang berasal dari Suku Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui proses wawancara terhadap empat responden berkriteria lansia dengan rentang usia 60-75 tahun. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa nilai yang ditanamkan pada pola asuh orang sunda berupa, someah, tata krama, silih asah, silih asuh, jujur, dan tegas.