KAJIAN PERENCANAAN BENDUNG BALIASE KABUPATEN LUWU UTARA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Abd Rakhim Nanda; Lutfi Hair Djunur; Nurul, Nurul Mutmainnah; Zhafira Zalzabila (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Bendung berfungsi meninggikan muka air untuk mendapatkan tinggi terjun sehingga air dapat mengalir ke tempat yang dibutuhkan seperti irigasi dan keperluan air. Bendung Baliase memiliki 5 kecamatan dan membendung Sungai baliase dengan DAS 946.20 Km2. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis dimensi hidrolis tubuh bendung Baliase Kec. Masamba Kab. Luwu Utara dan mengidentifikasi perbandingan dimensi hidrolis terdahulu dengan dimensi hidrolis tinjauan di Baliase Kec. Masamba Kab. Luwu Utara. Metode yang digunakan berdasarkan acuan dari KP 02 kriteria perencanaan bangunan utama. Dari hasil penelitian didapatkan hasil analisa hidrolis, struktur dan stabilitas bendung baliase dapat dinyatakan aman terhadap exentrisitas, guling, amblas dan gaya geser aman. Adapun hasil perbandingan yang dimaksud yaitu untuk dimensi terdahulu menghitung debit banjir menggunakan metode Gumbel dengan hasil sebesar 1111,10 m3/det, elevasi deckzerk +48,30 m, elevasi mercu +43,50 m, elevasi lantai depan + 39,50 m, panjang lantai depan 23 m, dan elevasi kolam olak +34,57 m. Sedangkan untuk dimensi hidrolis baru debit banjir rancangan dihitung menggunakan metode Nakayasu dengan hasil sebesar 1149,88 m3/det, elevasi deckzerk +49,54 m, elevasi mercu +48,14 m, elevasi lantai depan +40,50 m, panjang lantai depan 21,2 m, dan elevasi kolam olak +36,06 m