STUDI INVENTARISASI KERUSAKAN JALAN DI KAWASAN TUNJUNG NYAHO KOTA PALANGKA RAYA, KALIMANTAN TENGAH - Andhika Pramudya; Desi Riani; Salonten (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Jalan di kawasan Tunjung Nyaho Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah merupakan akses transportasi warga sehari-hari dalam beraktivitas. Kondisi jalan lingkungan ini sudah mengalami kerusakan sehingga cukup membahayakan keselamatan pengguna jalan. Sehingga di inventarisasi untuk mengetahui jenis dan penyebab kerusakan yang terjadi. Data yang digunakan adalah data primer berupa data klasifikasi jalan, data lalu lintas harian rata-rata (LHR), dan data kerusakan jalan. Dalam melakukan proses analisisnya terdiri dari analisis metode bina marga 2011 untuk mendapatkan kondisi dan jenis kerusakan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kerusakan yang terjadi, mulai dari yang terbesar sampai terkecil, yaitu : lubang (potholes) dengan luas 394,54 m2 (63,06 %), retak pinggir (edge crack) dengan luas 123,04 m2 (19,67 %), sungkur (shoving) dengan luas 42,55 m2 (6,80 %), retak kulit buaya (alligator crack) dengan luas 34,55 m2 (5,52 %), keriting (corrugation) dengan luas 30,00 m2 (4,80 %) dan retak sambungan jalan (lane joint cracks) dengan luas 0,94 m2 (0,15 %).