DESAIN KETEBALAN PERKERASAN LENTUR RUAS JALAN NGEMBUL – BINANGUN MENGGUNAKAN METODE AUSTROADS 2017 - Khofifah, Miladatul; Ibnu Sholichin; Aulia Dewi Fatikasari (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Ruas jalan Ngembul – Binangun, Kabupaten Blitar merupakan jalan di kawasan industri, wisata, serta dilewati jalur ke pantai selatan. Berdasarkan pengamatan di lapangan, ruas jalan tersebut sebelumnya sudah tidak dapat menahan beban yang melintasinya yaitu banyaknya volume truk dengan tonase tinggi bermuatan tebu yang menuju PT RMI (Rejoso Manis Indonesia). Akibat dari kerusakan jalan tersebut dapat menghambat distribusi hasil pertanian, mengganggu arus logistik, dan bahkan berdampak pada perekonomian lokal secara keseluruhan. Oleh karena itu, pada ruas jalan tersebut dilakukan perencanaan ulang perkerasan lentur. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendesain ulang ketebalan perkerasan lentur menggunakan metode Austroads 2017. Metode Austroads dapat digunakan untuk perencanaan jalan di Indonesia karena sama seperti Indonesia, Australia terletak di kawasan Pasifik yang memiliki beberapa kesamaan kondisi geografis dan iklim. Austroads dikembangkan oleh lembaga otoritas jalan di Australia untuk membuat mobilitas lebih aman dan lebih dapat diandalkan untuk semua pengguna, serta membuat infrastruktur transportasi yang berkelanjutan di masa mendatang. Hasil perhitungan didapatkan ketebalan lapis aus AC-WC sebesar 170 mm, ketebalan lapis Antara AC- sebesar 210 mm, ketebalan lapisan Pondasi Atas sebesar 170 mm, dan ketebalan lapisan Pondasi Bawah sebesar 180 mm.