PENGARUH PENGGUNAAN FLY ASH DAN POLYMER FIBER TERHADAP KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR PAVING BLOCK - Fietnanto, Angga Putra; Kristianto, Anang (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Salah satu alternatif perkerasan yang banyak digunakan adalah paving block. Paving block merupakan suatu komposisi beton semen Portland yang diberi zat aditif lainnya, yang dicetak dengan bentuk tertentu dan digunakan untuk permukaan jalan, trotoar, dan area parkir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merupakan metode eksperimental. Dimana metode ini memiliki tujuan menguji pengaruh variabel terhadap variabel lain atau menguji hubungan sebab-akibat antara variabel. Nilai kuat tekan tertinggi untuk metode perawatan karung goni didapat ada pada hari ke 28 pada variabel P4-10-F dengan nilai kuat tekannya sebesar 38,6 MPa. Nilai kuat tekan tertinggi untuk metode tanpa perawatan didapat ada pada hari ke 56 pada variabel P4-10-F dengan nilai kuat tekannya sebesar 27,9 MPa. Fly ash yang merupakan bahan tambahan dalam pembuatan paving block dapat digunakan untuk komposisi 1:5 dan tidak cocok untuk komposisi 1:4. Polymer fiber merupakan bahan tambahan selain fly ash pada pembuatan paving block ini dapat digunakan karena sangat berguna untuk menaikkan kualitas dari paving block itu sendiri. Perawatan dengan karung goni memiliki nilai terbaik dibanding tanpa perawatan. Peningkatan nilai kuat tekan dengan tambahan polymer fiber ini meningkat sekitar 1-50%.