EVALUATION OF TOWER CRANE POSITIONING IN JEMBER ICON PROJECT: Evaluasi Penempatan Tower Crane Pada Proyek Pembangunan Jember Icon - Yudha, Bima Anggaruci Bhirawa; Soetjipto, Jojok Widodo; Nurtanto, Dwi (Universitas Jember, 2017)
Settling of Tower Crane (TC) will influence efficiency of task served, it will effect to leasing cost and operational cost of TC. This problem is gotten by contractors while they arrange construction schedule. TC’s placement isn’t exact that due to extend scheduling and cost wasteful. Therefore, TC’s settling needs a calculation of TC workload balance in order to minimize duration time. To field observation will be taken an ongoing construction project which is Jember Icon’s Project on Gajah Mada street in Jember. Results of these researches shown exactly settling of TC will reduce operational hours and project schedule. Penempatan Tower Crane (TC) akan mempengaruhi efisiensi pekerjaan yang dilayani, hal ini juga akan berpengaruh pada biaya sewa dan biaya operasional TC. Permasalahan ini sering dihadapi oleh kontraktor ketika menyusun rencana pelaksanaan kegiatan proyek. Penempatan TC yang tidak tepat dapat mengakibatkan jadwal pelaksanaan yang panjang dan pemborosan biaya. Oleh karena itu dalam penempatan TC memerlukan perhitungan keseimbangan beban kerja TC agar dapat meminimalisasi durasi penggunaan TC. Observasi lapangan dilakukan pada proyek konstruksi yang sedang berjalan yaitu pada proyek Jember Icon, yang berlokasi di Jalan Gajah Mada, Jember. Hasil penelitian menunjukkan penempatan TC dapat diketahui bahwa penempatan TC yang tepat dapat mereduksi jam operasional TC dan jadwal proyek.