ANALISIS KEBERLANJUTAN USAHATANI VANILI (VANILLA PLANIFOLIA ) DI KECAMATAN CINEAM KABUPATEN TASIKMALAYA - Wiramanggala, Adam Dorajatun; Setiawan, Iwan; Iswanto, Agus Yuniawan (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan usahatani vanili di Kecamatan Cineam. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskrifptif kualitatif dan memakai metode studi kasus di Kecamatan Cineam. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja secara sengaja (pusposive sampling) dengan jumlah responden sebanyak 20 orang dan seluruhnya dilakukan sensus. Analisis data yang digunakan adalah skala likert, dengan hasil penelitian antara lain : Ekologi dengan jumlah indeks 61%, Ekonomi 63 %, Sosial 58 % dan kelembagaan 14% dengan kesimpulan penelitian bahwa status keberlantujan usahatani vanili di Kecamatan Cineam kurang berkelanjutan dengan nilai indeks sebesar 50 %.