ANALISIS PERAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PETANI KARET DI DESA MARTA JAYA KECAMATAN LUBUK RAJA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Andari, Rima Olfi (Universitas Galuh, 2024)
Sektor pertanian merupakan penggerak ekonomi nasional yang berperan sebagai pemicu pemulihan ekonomi. Salah satu komoditi yang berperan besar dalam pertumbuhan perekonomian adalah tanaman karet. Indonesia termasuk negara penghasil karet terbesar di dunia nomor dua setelah Thailand. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui peran Kredit Usaha rakyat (KUR) Bank Sumsel Babel dalam meningkatkan Produksi dan Pendapatan Petani Karet di Desa Marta Jaya Kecamatan Lubuk Raja Kabupaten Ogan Komering Ulu. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dan mengambilan data menggunakan simple random sampling. Jumlah responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 49 sampel. Analisis menggunakan model persamaan regresi logistik. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Peran KUR Bank Sumsel terhadap petani karet yaitu memberikan acuan bagi pemangku kepentingan di pusat dan daerah dalam penyaluran KUR sektor pertanian, Meningkatkan penyaluran kredit/ pembiayaan KUR kepada petani karet, Kelompok Tani dan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan), mendukung program-program di Kementerian Pertanian khususnya perkebunan dan membantu penanggulangan kemiskinan dan perluasan kesempatan kerja di sektor perkebunan khususnya karet. Variabel total pendapatan keluarga (X1), luas lahan (X2), biaya produksi (X3), harga (X4) dan status kepemilikan lahan (X5) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan petani karet dalam meminjam dana KUR di Bank Bank Sumsel Babel di Desa Marta Jaya Kecamatan Lubuk Raja Kabupaten OKU.Kata Kunci: Perkebunan Karet, KUR, Regresi Logistik