ANALISIS RISIKO USAHA TERNAK AYAM BROILER DI DESA RAJADESA KECAMATAN RAJADESA KABUPATEN CIAMIS - -, Aripin; Isyanto, Agus Yuniawan; -, Sudrajat (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usaha peternakan ayam broiler, termasuk biaya, penerimaan, dan pendapatan dalam satu siklus produksi, serta menghitung R/C ratio dari usaha tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023 hingga Maret 2024 di Desa Rajadesa, Kecamatan Rajadesa. Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan satu responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan total biaya (gabungan biaya tetap dan variabel) sebesar Rp. 482.132.500, penerimaan dari satu siklus produksi sebesar Rp. 517.900.000, dan pendapatan sebesar Rp. 35.767.500. R/C ratio untuk satu kali produksi adalah 1,07, yang berarti setiap Rp. 1 biaya yang dikeluarkan akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 1,07. Koefisien variasi (CV) rata-rata sebesar 0,3 menunjukkan bahwa risiko usaha peternakan ayam broiler ini tergolong rendah karena nilainya ≤0,5.