PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN JAMUR TIRAM COKLAT (Pleurotus cystidiosus) DI DESA SELAMANIK KECAMATAN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS - Zakiya, Ikhwan; Rochdiani, Dini; M. Andrie, Benidzar (Universitas Galuh, 2024)
Keberadaan jamur sebagai salah satu jenis bahan pangan telah cukup lama dikenal oleh masyarakat di Indonesia, yaitu sebagai salah satu bahan pangan yang mengandung protein nabati yang tinggi bila dibandingkan dengan bahan pangan lainnya. Permasalahan yang dihadapi petani adalah ketidaktahuan preferensi apa saja yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian jamur tiram. Padahal penting bagi petani mengetahui apa yang di inginkan konsumen sehingga petani dapat menyesuaikan produk dengan preferensi konsumen. Tujuan penelitian yaitu : (1) Mengetahui preferensi konsumen terhadap jamur tiram coklat di Desa Selamanik (2) Mengetahui atribut apa saja dari karakteristik jamur tiram coklat yang dianggap paling penting oleh perilaku konsumen di Desa Selamanik. Jenis poenelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling pada konsumen yang datang ketempat penelitian dalam rentang waktu tujuh hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Preferensi konsumen terhadap jamur tiram coklat adalah jamur tiram coklat yang memiliki harga ≤ Rp. 25.000, kemudian memiliki ukuran besar, diikuti dengan tekstur padat dan memiliki tingkat persediaan > 15 kg. 2). Atribut jamur tiram coklat yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian adalah tingkat persediaan, hal ini berkaitan dengan kebutuhan konsumen terhadap pembelian jamur tiram coklat yang tidak menentu disetiap harinya.