ANALISIS SALURAN PEMASARAN UMBI PORANG (Studi Kasus di Desa Sukamulya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran) - Sidiq, Wahyu; Rochdiani, Dini; Setia, Budi (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Saluran pemasaran umbi porang di Desa SukamulyaKecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran, (2) Besarnya marjin pemasaran umbi porang di Desa Sukamulya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran, (3) Besarnya Farmer’s share atau bagian harga yang diterima oleh petani umbi porang di Desa Sukamulya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten PangandaranPenelitian ini dilaksanakan pada para petani umbi porang di Desa Sukamulya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran dengan menggunakan metode studi kasus. Desa Sukamulya ditentukan secara purposive sample pertimbangan sebagai salah desa yang menjadi pelopor dalam usahatani porang dengan tingkat keberhasilan yang tinggi.Hasil penelitian menunjukan bahwa :1) Terdapat 1 (satu) saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran satu tingkat.2) Total biaya pemasaran yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 430,00 per kilogramnya, total keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 445,00 per kilogramnya dan marjn pemasaran sebesar Rp. 875,00 per kilogramnya. 3) Bagian harga yang diterima oleh produsen (Farmer Share) pada saluran pemasaran umbi porang di Desa Sukamulya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran yaitu sebesar 88,14%