ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA VERTICAL DRYER PANDAWA LIMA (Studi Kasus di Desa Mulyadadi Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap) - Nurhakim Fajar Saputra, Ihfal; M. Andrie, Benidzar; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2024)
Salah satu komponen terpenting yang harus selalu ditingkatkan yaitu produktivitas kerja karyawan. Produktivitas yang tinggi menghasilkan produk yang lebih tinggi, yang menguntungkan perusahaan dan pembangunan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor gaji, pendidikan, pengalaman kerja, umur, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan secara simultan dan parsial di Vertical Dryer Pandawa Lima. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Data primer (survei, wawancara dan observasi) dan data sekunder (sumber yang relevan). Karena Vertical Dryer Pandawa Lima merupakan salah satu penggilingan padi yang mensuplai beras langsung ke bulog, penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel purposive (disengaja). Seluruh karyawan, yang berjumlah 32 orang, dijadikan sampel dalam penelitian ini. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah regresi liner berganda, dan data diproses dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Vertical Dryer Pandawa Lima Desa Mulyadadi, faktor gaji, pendidikan, pengalaman kerja, umur, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Di sisi lain, faktor gaji, pengalaman kerja, dan umur berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas karyawan. Namun, faktor pendidikan dan lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan.