PROSPEK USAHATANI JAGUNG HIBRIDA PADA LAHAN KERING DI DESA PAYUNGAGUNG KECAMATAN PANUMBANGAN KABUPATEN CIAMIS - Aziz, Ucok Kurniawan; Isyanto, Agus Yuniawan; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2024)
Jagung adalah komoditi strategis bagi Indonesia karena mempunyai dimensi penggunaan yang luas seperti pakan ternak (langsung atau olah), pangan pokok bagi sebagian penduduk (berpotensi untuk masyarakat yang lebih luas) dan jajanan, bahan baku industri (pati, gula, pangan olah), dan energi (bioetanol). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani Jagung Hibrida di Desa Payungagung Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis. 2) Besarnya nilai R/C usahatani Jagung Hibrida di Desa Payungagung Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggukan studi kasus pada petani jagung di Desa Payungagung Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis dengan jumlah responden di Desa Payungagung sebanyak 25 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Biaya yang dikeluarkan oleh usahatani jagung hibrida di Desa Payungagung Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis dalam satu kali musim tanam adalah Rp 13.841.549,61, penerimaan agroindustri jagung hibrida di Rp 25.401.600,00, pendapatan yang dipeoleh usahatani jagung hibrida yaitu Rp 11.560.050,39. 2) R/C yang diperoleh responden Desa Payungagung Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis dalam satu kali musim tanam yaitu 1,26 per satu kali musim tanam, sehingga usahatani jagung hibrida di Desa Payungagung layak untuk diusahakan.