TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT PRODUK SAYURAN ORGANIK DI PASAR MODERN PLAZA ASIA TASIKMALAYA - Mauludin, Wildan Ali (Universitas Galuh, 2024)
Sayur merupakan makanan sehat untuk dimakan dan berperan penting bagi kesehatan manusia apalagi jika sayuran tersebutberlabel organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikarakteristik konsumen dan tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut sayuran organik di pasar modern Plaza Asia Tasikmalaya. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan metode judgement sampling. Responden dalam penelitian ini adalahKonsumen yang bersedia diwawancarai sedang membeli atau pernah membeli sayuran organik. di Plaza Asia Tasikmalaya yaitu sebanyak 100 responden. Analisis yang digunakandalam penelitian ini yaitu Importance Performance Analysis(IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen sayuran organik yaitu rata-rata usia 34 tahun, didominasi oleh perempuan, sudah menikah, tingkat pendidikan perguruan tinggi, dengan perkerjaan ibu rumah tangga dan pendapatan > 4.000.000 Rupiah. Tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut sayuran organik di pasar modern Plaza Asia Tasikmalaya berdasarkan hasil perhitungan Customers Satisfaction Index (CSI), diperoleh hasil nilai sebesar 75,74. Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan umum konsumen sayuran organik di pasar modern Plaza Asia Tasikmalaya dapat dikatakan puas terhadap pelayanan yang diberikan perusahaan.