PERSEPSI PETANI TERHADAP PENGGUNAAN KARTU TANI - Fikri, Muhammad Isya; Sudrajat, Sudrajat; Rachmawati, Jeti (Universitas Galuh, 2024)
Pupuk merupakan sarana produksi yang sangat penting dan diperlukan oleh petani. Kualitas, kuantitas, dan harga pupuk harus dijaga untuk memastikan hasil produksi yang berkualitas. Pemerintah biasanya menyediakan pupuk dalam bentuk subsidi melalui program kartu tani. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi petani mengenai penggunaan kartu tani, menilai penggunaan kartu tani, serta menganalisis hubungan antara persepsi petani dan penggunaan kartu tani. Penelitian dilakukan di Kelurahan Purwaharja Kecamatan Purwaharja Kota Banjar, dengan metode kuantitatif dan pendekatan studi kasus. Sebanyak 37 responden dipilih secara simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup persepsi petani dan penggunaan kartu tani dengan indikator ketepatan, kemudahan, dan pemanfaatan program. Analisis data menggunakan skala Likert untuk menilai persepsi petani, kelas interval untuk menganalisis penggunaan kartu tani, dan uji korelasi Rank Spearman untuk menguji hubungan antara persepsi dan penggunaan kartu tani dengan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap penggunaan Kartu Tani berada dalam kategori sedang. Penggunaan kartu tani dinilai tinggi berdasarkan indikator ketepatan, kemudahan, dan pemanfaatan program. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi petani dan penggunaan kartu tani, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi petani, semakin tinggi pula penggunaan Kartu Tani, dengan tingkat korelasi yang cukup