ANALISIS TINGKAT KEBAHAGIAAN RUMAH TANGGA PETANI CABAI MERAH KERITING DI KECAMATAN ADILUWIH KABUPATEN PRINGSEWU - Sabiela, Indah (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebahagiaan rumah tangga petani cabai merah keriting di Kecamatan Adiluwih. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Adiluwih merupakan sentra produksi cabai merah keriting di Kabupaten Pringsewu. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 58 orang yang diambil secara acak. Waktu pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober hingga November 2023. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis tingkat kebahagiaan berdasarkan publikasi BPS 2021 dengan teknik pemberian skor pada masing-masing indikator. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada petani cabai merah keriting mengenai tiga dimensi kebahagiaan yang meliputi kepuasan hidup, perasaan dan makna hidup. Ke tiga dimensi tersebut dibagi menjadi 19 indikator untuk menghitung tingkat kebahagiaan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebahagiaan rumah tangga petani cabai merah keriting di Kecamatan Adiluwih masuk ke dalam kategori “Bahagia” dengan rata-rata total skor sebesar 8,00.