GOVERNANCE,RISK AND COMPLIANCE (GRC) ON FINANCIAL PERFORMANCE, ITS IMPLICATIONS FOR SUSTAINABLE FINANCE IN INDONESIAN BANKING, PERIOD 2020-2022 - Indarti, Indarti; Aljufri, Aljufri; Apriliyani, Ika Berty (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komite audit, Governance, Risk, and Compliance terhadap kinerja keuangan dan implikasinya terhadap Sustainable finance. Governance, Risk, and Compliance merupakan perpaduan tiga pilar yang dikombinasikan untuk tujuan menyinkronkan informasi dan aktivitas di seluruh Bank beroperasi secara efektif, serta tidak terjadinya tumpang tindih informasi dan aktivitas yang tidak efektif. Kinerja Bank dapat diukur dengan Return on Assets, yang digunakan untuk mengukur kemampuan manajemen Bank dalam mendapatkan keuntungan secara keseluruhan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perbankan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2020-2022. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, berdasarkan kriteria data penelitian yang ditetapkan adalah Bank Umum yang ada di Indonesia periode 2020-2022. Teknik Analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komite Audit, Governance, Risk and Complianace terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan ROA (Return on Assets), dan implikasinya terhadap Sustainable Finance di Perbankan di Indonesia yang diproksikan dengan SGR (Sustainable Growth Rate). Hasil pada penelitian ini adalah Secara parsial Governance, Risk dan Compliance berpengaruh terhadap kinerja keuangan, secara simultan Governance, Risk dan Compliance berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Implementasi Kinerja yang baik akan meningkatkan keuangan yang berkelanjutan.