FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA di RSUD KOTA PRABUMULIH - Ratnasari, Desi; Dwi Viola, Citta; Durrotun Nafisah, Khilda (Lembaga Penelitian, Publikasi, dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Preeklampsia merupakan gangguan peningkatan tekanan darah pada kehamilan yang spesifik biasanya timbul setelah umur 20 minggu kehamilan, terjadi secara progresif cepat yang ditandai dengan hipertensi serta protein dalam urin. Tujuan penelitian mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih Tahun 2023. Metode penelitian menggunakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi yang digunakan seluruh ibu hamil yang dirawat di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih sebanyak 1211 orang, teknik pengambilan sampel dengan teknik random sampling dengan sampel sebanyak 300 orang. Hasil analisa bivariat didapatkan ada hubungan yang bermakna antara usia ibu dengan kejadian preeklampsia dengan uji chi-square p-value 0,000 < 0,05. Ada hubungan yang bermakna antara riwayat hipertensi dengan kejadian preeklampsia dengan uji chi-square p-value 0,000 < 0,05. Ada hubungan yang bermakna antara riwayat preeklampsia dengan kejadian preeklampsia dengan uji chi-square p-value 0,000 < 0,05.