PENGARUH MOTIVATION DAN TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA PEGAWAI UPTD PUSKESMAS JATIBARANG - Marzuki, Irfan Faiq; Nurpratama, Meddy (Universitas Wiralodra, 2024)
Ketika masyarakat semakin berkembang, dan kebutuhan kesehatan semakin kompleks maka UPTD Puskesmas juga dapat diharapkan dapat mengembangkan pelayanannya. Adapun upaya dalam pengembangan layanan kesehatan Puskesmas diantaranya adalah mengelola Sumber Daya Manusia. Dengan mengembangkan layanan kesehatannya, UPTD Puskesmas dapat memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat dengan optimal dan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan pegawai terhadap variabel Motivasi dan Kepemimpinan Transformasional pada UPTD Puskesmas Jatibarang, selain itu untuk mengetahui bagaimana penilaian pimpinan terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai UPTD Puskesmas Jatibarang. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan Transformasional secara bersama-sama terhadap Organizational Citizenship Behavior(OCB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode deskriptif dan explanatory research. Populasi sebanyak 63 orang termasuk pimpinan, dan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 62 responden (dikurangi 1 karena pimpinan menilai) dengan menggunakan teknik sensus atau total sampling. subjek dalam penelitian ini yaitu pada pegawai UPTD Puskesmas Jatibarang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda menggunakan bantuan perangkat lunak komputer IBM SPSS Statistics version 26. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel Motivasi dan variabel Kepemimpinan Transformasional pada UPTD Puskesmas Jatibarang termasuk dalam kategori Sangat Baik. Sedangkan variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada UPTD Puskesmas Jatibarang termasuk dalam kategori Baik. Berdasarkan hasil perhitungan uji t pada variabel Motivasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai UPTD Puskesmas Jatibarang, Berdasarkan hasil perhitungan uji t pada variabel Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) menunjukkan tidak ada bukti yang cukup untuk menyatakan bahwa Kepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai UPTD Puskesmas Jatibarang. Berdasarkan hasil perhitungan uji F menunjukkan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai UPTD Puskesmas Jatibarang.