PENGARUH REKRUITMENT DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PERUMDA TIRTA DARMA AYU KABUPATEN INDRAMAYU - Tianli, Lili; Nurpratama, Meddy; Siddik, Galih Purnama (Universitas Wiralodra, 2024)
Kinerja karyawan sangat penting untuk mencapai tujuan perusahaan dan keberhasilannya. Perusahaan harus memiliki karyawan yang cerdas, berpengetahuan luas, dan memiliki keterampilan dan kemampuan yang terlatih yang dapat fokus pada tugas dan kewajiban mereka ditempat kerja. Peneliti menggunakan metode deskriptif dan penjelasan penelitian menggunakan jenis data kuantitatif. Metode sampel nonprobability, juga dikenal sebagai teknik sampel tidak acak, digunakan dalam penelitian ini. Observasi, wawancara, dan penyebaran Kuisoner digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis regresi linear sederhana dan berganda, korelasi antar variabel bebas dan terikat, serta uji koefisien determinasi, digunakan untuk menganalisis data. Pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS versi 26. Temuan dari penelitian ini menyatakan bahwa kinerja karyawan pada Kantor Pusat Perumda Tirta Darma Kabupaten Indramayu dipengaruhi oleh penerimaan dan penempatan karyawan. Dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,427, tingkat hubungan (korelasi) adalah sedang, dan koefisien determinasi sebesar 0,183. Sumbangan relatifnya adalah 18,3%, dengan makna jumlah F hitung lebih besar dari jumlah F tabel (11,498 > 3,08). Dengan demikian, penempatan dan pengambilan karyawan berdampak pada kinerja karyawan di Kantor Pusat Perumda Tirta Darma Ayu Kabupaten Indramayu. Untuk meningkatkan kinerja, rekrutmen yang lebih baik dan penempatan kerja yang lebih baik diperlukan agar proses pengambilan karyawan menghasilkan hasil yang baik.