PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN INDRAMAYU - Nurlaela, Nurlaela; Damayanti, Fitria; Farchan, Fauzi (Universitas Wiralodra, 2024)
Sebuah organisasi perlu memanfaatkan sumber daya manusianya secara maksimal supaya berkembang. Tak perlu diungkapkan lagi bahwa disiplin kerja pegawai amatlah krusial ketika membahas manajemen sumber daya manusia guna memaksimalkan hasil. Hasil dari observasi di lapangan, adanya fenomena yang menunjukkan Disiplin Kerja yang belum optimal pada kantor Dinas Perhubungan Kabupaten Indramayu yang dipengaruhi oleh Linkungan Kerja dan Motivasi. Tujuan penelitian yakni guna mengetahui seberapa besar pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menerapkan metodologi deskriptif asosiatif disertai pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sejumlah 75 pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Indramayu. Variabel bebas yakni Lingkungan Kerja beserta Motivasi kemudian variabel terikat yakni Disiplin Kerja. Teknik analisis data memakai Software SPSS 25 dan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian memperlihatkan memperoleh nilai 0.603 artinya X1 beserta X2 terhadap Y berpengaruh positif signifikan dan termasuk kategori Kuat. Berdasarkan hasil Fhitung > Ftabel 20,584 > 3,12 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, H0 ditolak dan Ha diterima sehingga Lingkungan Kerja beserta Motivasi secara simultan berpengaruh positif sekaligus signifikan terhadap Disiplin Kerja pada pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Indramayu.