PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR PUSAT PERUMDAM TIRTA DARMA AYU KABUPATEN INDRAMAYU - Dwiputri, Vani Puspita; Damayanti, Fitria; Azzatillah, Azzatillah (Universitas Wiralodra, 2024)
Kinerja perusahaan merupakan cerminan dari kemampuan perusahaan dalam memenuhi standar yang telah ditetapkan. Ketika standar tersebut tercapai, perusahaan dapat dianggap memiliki kinerja yang baik. Kinerja Karyawan pada Kantor Pusat Perumdam Tirta Darma Ayu Kabupaten Indramayu masih kurang optimal, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif dengan menggunakan data kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 96 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin. Berdasarkan hasil dari jumlah populasi sebanyak 96 karyawan, maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 49 responden. Selain itu, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda dan korelasi berganda melalui program SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, Kemampuan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Pusat Perumdam Tirta Darma Ayu Kabupaten Indramayu dengan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 10.383 > t tabel 1,679. Motivasi Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Pusat Perumdam Tirta Darma Ayu Kabupaten Indramayu dengan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 5.445 > t tabel 1,679. Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan dengan hasil nilai f hitung sebesar 74,119 > f tabel 3,20 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05.