Pentingnya Peran Orang Tua dalam Pendidikan Anak - Ayub, Syahrial; Taufik, Muhammad; Fuadi, Husnul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan anak tidak hanya tentang menguasai pelajaran di sekolah, tetapi juga tentang mengajarkan nilai-nilai moral dan etika. Orang tua memiliki peran penting dalam mengajarkan anak tentang kejujuran, kerja keras, disiplin, empati, dan tanggung jawab. Nilai-nilai ini sangat penting untuk membentuk karakter anak dan akan menjadi bekal mereka dalam menghadapi tantangan hidup di masa depan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peran penting orang tua dalam Pendidikan anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dengan cara menelaah artikel-artikel, dan sumber informasi lainnya yang berkaitan dengan pentingnya peran orang tua dalam Pendidikan anak. Data yang diperoleh dari hasil studi literatur tersebut kemudian dikompilasi, dianalisis dan disimpulkan berdasarkan kajian tema. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam Pendidikan anak. Orang tua adalah madrasah pertama yang mengajarkan nilai-nilai yang berharga bagi seorang anak untuk menjalani hidup dan berinteraksi sosial dengan orang lain.