Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Jaringan Komputer Materi Subnetting pada Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi (PTI) Universitas Rokania - Hidayat, Irwan; wahyudi, Sri (Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas pengembangan bahan ajar mata kuliah jaringan komputer materi Subnetting pada mahasiswa pendidikan teknologi informasi (PTI) Universitas Rokania Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 langkah, yaitu analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Namun hanya sampai pada tahapan development (pengembangan). Penelitian ini menggunakan instrumen lembar validasi. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa E-modul yang dikembangkan memperoleh nilai 3,83 untuk validasi ahli materi termasuk dalam kategori sangat valid dan validasi ahli media mendapatkan nilai sebesar 3,87 termasuk kategori sangat valid digunakan sebagai media pembelajaran untuk matakuliah jaringan komputer pada materi subnetting.