Analisis Pengujian Hydrotest Pemadam Api Ringan Dry Chemical Powder 4 Kg - Rachman, Maulana; Kasda, Kasda; Friyanto, Didit (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SUBANG, 2024)
Abstrak Peralatan pemadam kebakaran permanen dan pemadam kebakaran ringan (APAR), adalah perangkat untuk memadamkan api akibat kebakaran. Apar sesudah dan sebelum di gunakan. Pengujian ini sangatlah penting di lakukan untuk mengetahui kesiapan apar harus dapat di gunakan setiap saat dan berfungsi dengan baik. Maka di perlukan pemeriksaan berkala mulai dari kondisi fisik, volume, masa penggunaan. Untuk penggunaan di perlukan diadakan pelatihan atau sosialisasi penggunaan apar dry chemical powder untuk semua aktifitas di daerah yang berpotensi kebakaran. Pengujian tekan APAR yang sudah diisi dengan media air, selanjutnya diuji secara hydrotest. Dengan memberikan tekanan sebesar 1,5 kali dari tekanan kerja normal yaitu 1,5 x 15 = 30 bar. Pengetesan ini dilakukan selama 30 detik. Setelah pengujian dilakukan, cek apakah ada sisi tabung APAR yang mengalami kebocoran dan penurunan tekanan. Dari hasil uji di tabel mulai tabung no 1 sampai dengan no 10 yaitu mulai dari tekanan terendah 372/26.20 psi/bar dan tertinggi 399/27.51 psi/bar. Maka tabung tersebut masih dapat di gunakan dengan tekanan maximum 30 bar. Jika terjadinya kebocoran serta penurunan tekanan APAR merupakan indikasi bahwa tabung APAR tersebut sudah tidak aman (distorsi) dan tidak layak untuk digunakan. Kata Kunci: , api , kelas , apar , hydrotest, pemadam