ANALISIS PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) PADA PROSES PRODUKSI ROTI GEMBONG - kuswardhani, Nita; Mahardika, Nidya Shara; Salsabila, Adine Rara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember, 2024)
Perkembangan industri di Indonesia terus meningkat seiring dengan teknologi dan sistem produksi yang menunjang industri saat ini. Roti Gembong Hamasah merupakan salah satu perusahaan perseorangan yang bergerak di bidang pangan yaitu Roti Gembong. Evaluasi GMP mencakup 18 aspek seperti lokasi, bangunan, sanitasi, mesin, bahan, pengendalian proses, produk akhir, laboratorium, karyawan, pengemasan, label, penyimpanan, pemeliharaan, transportasi, dokumentasi, pelatihan, penarikan produk, dan penerapan pedoman. Analisis kesenjangan dengan metode gap analysis menunjukkan skor penerapan GMP sebesar 73,33%. Dari 18 aspek dengan 150 subaspek tidak ada yang mendapat nilai 0, 7 aspek mendapat nilai 1, 12 aspek mendapat nilai 2, 83 aspek mendapat nilai 3, dan 48 aspek mendapat nilai 4. Faktor penyebab penyimpangan GMP dengan diagram fishbone diperoleh 2 faktor penyebab dari kategori metode (SOP dan pengawasan proses), 2 faktor penyebab dari kategori lingkungan (kebersihan dan lokasi), 1 faktor penyebab dari kategori manusia (karyawan), dan 2 faktor penyebab dari kategori material (kualitas bahan dan komposisi bahan). Terdapat 102 parameter dengan skor 0-3 sehingga menghasilkan 41 rekomendasi. Perspektif pertama dengan 41 rekomendasi memperkirakan biaya sebesar Rp4.568.000 untuk mencapai 100% penerapan GMP, sedangkan perspektif kedua dengan 28 rekomendasi tanpa biaya meningkatkan penerapan GMP menjadi 91,1%.