EDUKASI PEMASARAN KERIPIK JAGUNG “JAYA TANI” PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Devi, Anggreda Ratih Swastika; Fatmawati, Dwi Warna Aju (LP2M Universitas Jember, 2024)
Di awal tahun 2020, Indonesia digemparkan dengan adanya virus corona atau virus covid-19. Sudah setahun berjalan covid-19 masih merebak di Indonesia juga memberikan dampak ke berbagai sektor salah satunya sektor ekonomi. Dampak ini tidak terkecuali dirasakan oleh usaha keripik jagung di Desa Gedog Kecamatan Sananwetan Kota Blitar. Dampak tersebut berupa penurunan tingkat penjualan yang telah dirasakan dan berdampak pula pada tingkat produksi keripik jagung. Melihat kondisi tersebut, dengan adanya kegiatan KKN Back to Village diharapkan mahasiswa yang menjalani KKN mampu membantu pemberdayaan pada wirausaha yang terdampak covid-19 dengan melalui edukasi wirausaha dalam bentuk pengembangan inovasi dan pemasaran produk agar wirausaha dapat bertahan dan berkembang di masa pandemi covid-19. Metode pelaksanaan KKN Back to Village dilakukan dengan menyusun berbagai program kerja meliputi edukasi mengenai pemasaran offline melalui toko pusat oleh – oleh, edukasi pemasaran online melalui e-commerce, dan edukasi sistem pembukuan yang baik bagi usaha. Pelaksanaan KKN Back to Village membawa dampak positif seperti meluasnya pemasaran usaha serta penambahan pengetahuan mengeni sistem pembukuan pada usaha kecil.