INOVASI PEMBUATAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN MASYARAKAT GUNA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN TANGGUH COVID-19 - Zain, Adi Pradana Rahmatullah; Dharmayanti, Agustin Wulan Suci (LP2M Universitas Jember, 2024)
Pandemi Covid-19 merupakan wabah virus baru yang menyerang seluruh dunia sejak tahun 2019. Yang menyebabkan negara-negara seluruh dunia harus melakukan tindakan prefentif hingga tindakan cepat dan tepat untuk melawan virus Covid-19. Agar dapat menghindari jatuhnya korban yang banyak karena virus baru ini. Salah satu tindakan yang dilakukan adalah dengan penerapan protokol kesehatan, yaitu 3M (Memakai Masker, Mecuci Tangan, dan Menjaga Jarak). Dimana fungsinya adalah untuk menekan risiko penularan Covid-19 yang semakin cepat. Selain itu juga dibutuhkan inovasi-inovasi baru agar dapat terus menekan penularan Covid-19 dan mengurangi dampak Covid-19. Salah satunya bertepatan dengan program KKN Back to Village II Universitas Jember. Dimana bagian dari tugas Universitas Jember adalah melakukan pengabdian dimasyarakat. Dengan adanya program ini mahasiswa Universitas Jember menciptakan inovasi subuah Sistem Informasi Kesehatan Masyarakat, yang berfungsi meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat akan kesehatan ditengah kondisi pandemi Covid-19. Pada kegiatan yang berada di RT 06 RW 09 Kelurahan Patrang sebagai tempat sasaran dijalankanya program KKN ini. Mahasiswa mengadakan sosialisasi hingga pelatihan dan pendampingan program Sistem Informasi Kesehatan Masyarakat. Dimana ada tiga item atau program yang dijelaskan kepada masyarakat yaitu Alur Informasi Kesehatan Masyarakat, Kartu Informasi Kesehatan Masyarakat, dan Iuran Masyarakat. Dengan penerapan semua program tersebut, diharapkan dapat menciptakan Lingkungan Tangguh Covid-19. Yang mana didahului dengan pengertian dan pemahaman serta kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan diri mereka, baik pribadi, keluarga dan lingkungan sekitar. Sehingga ketika semua elemen dalam masyarakat dapat bergerak bersama menerapkan Sistem Informasi Kesehatan Masyarakat di lingkungan mereka. Diharapkan dapat menekan risiko penularan Covid-19, dan memitigasi dampak dari Covid-19.