Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web - Haerudi; Fahrul Razi; Ilham Wahyu Budiaji (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2024)
Di Era globalisasi saat ini, teknologi informasi merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari dunia usaha terutama dalam menghadapi persaingan bisnis. Dalam menjalankan usahanya, PT. Autocomp Systems Indonesia yang merupakan sebuah Perusahaan yang bergerak dibidang Automotive berkomitmen membuat produk-produk kualitas terbaik dengan harga terjangkau untuk memenuhi kebutuhan pelanggannya. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan sebuah proses pemilihan supplier yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang dibutuhkan Perusahaan. Dalam prosesnya, pemilihan supplier yang dilakukan oleh perusahaan masih menggunakan sistem manual dimana sering kali terjadi ketidaktepatan dalam menentukan supplier sehingga menyebabkan kerugian perusahaan baik dari segi materil maupun immateril, untuk mengurangi kesalahan-kesalahan tersebut, diperlukan Sistem Pendukunng Keputusan yang mampu memberikan masukan dalam menentukan supplier. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan dalam penelitian ini karena kemampuannya dalam menganalisa serta mengevaluasi alternatif serta kriteria-kriteria yang digunakan secara efisien dengan sistem penjumlahan terbobot, yang nilai terbesarnya merupakan nilai alternatif terbaik. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup informasi tentang supplier seperti Harga Produk, Kualitas Poduk, Kapasitas Produksi, serta Performa Supplier. Dari hasil perhitungan metode SAW, menunjukan 1A2 memiliki nilai tertinggi 8.82, dan disimpulkan sebagai supplier terpilih.