Monitoring Tempat Sampah Pintar Berbasis Internet of Things (IoT) - Aldin Rizqi Pratama; Seliwati Seliwati (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2024)
Pengelolaan sampah yang efektif adalah tantangan yang penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Salah satu permasalahan yang sering terjadi adalah penumpukan sampah akibat kurangnya informasi real-time mengenai kondisi kapasitas tong sampah. Untuk mengatasi masalah ini, penelitianmengembangkan sistem monitoring tempat sampah pintar berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu menampilkan informasi kapasitas secara real-time. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik, sensor PIR, dan servo yang dikendalikan oleh mikrokontroler Wemos. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi ketinggian sampah di dalam tong, memberikan informasi mengenai kapasitas yang tersisa. Sensor PIR berfungsi mendeteksi keberadaan orang di sekitar tong, sehingga memungkinkan tutup tong terbuka secara otomatis menggunakan mekanisme servo. Mikrokontroler Wemos mengintegrasikan seluruh komponen dan mengirimkan data ke website, pengguna dapat memantau kondisi tong sampah melalui website sehingga mudah diakses. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memantau kapasitas tong sampah dan memberikan informasi real-time yang membantu optimalisasi pengelolaan sampah. Dengan penerapan teknologi ini, diharapkan pengelolaan sampah menjadi lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan di lapangan.