RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI BERBASIS IOT YANG TERINTEGRASI DENGAN APLIKASI WEB DI PT. SUGIH BOGA NUSANTARA - Muhammad Shiddiq Alfarez; Eka Seftrian Anugera; Hakim Perdana Saputra; Wasis Haryono (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2024)
Di era transformasi digital, pengelolaan absensi manual tidak lagi mampu memenuhi kebutuhan perusahaan modern yang mengutamakan efisiensi dan akurasi. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan teknologi RFID dan mikrokontroler ESP8266 yang terintegrasi dengan aplikasi web. Sistem ini menawarkan solusi otomatis untuk pencatatan kehadiran karyawan, memungkinkan data absensi tersimpan secara real-time dan dapat diakses secara online. Dengan pendekatan prototipe, pengembangan sistem melibatkan integrasi perangkat keras dan perangkat lunak berbasis web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan kehadiran, tetapi juga memberikan transparansi dalam rekapitulasi data absensi harian dan bulanan. Solusi yang dihadirkan mampu menggantikan sistem manual dengan pendekatan digital yang lebih modern, menjadikannya langkah strategis untuk mendukung pengelolaan sumber daya manusia di PT. Sugih Boga Nusantara.