PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PRESENSI SISWA BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 2 NGGAHA ORI ANGU - Marcelia Kudu Djama; Fajar Hariadi; Hawu Yogia Pradana Uly (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2024)
Kemajuan teknologi informasi yang berkembang saat ini, memiliki peranan sangat besar dalam menunjang semua kegiatan terutama dalam pendidikan. Di SMP Negeri 2 Nggaha Ori Angu yang terletak di Desa Praihambuli, Kecamatan Nggaha Ori Angu, Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Sistem absensi saat ini masih cara manual dengan pencatatan tertulis setiap hari. Setiap hari guru mencatat kehadiran siswa pada setiap pelajaran sesuai jadwal dengan menggunakan buku absensi. Absensi ini memiliki berbagai kekurangan, seperti kemungkinan data hilang dan rusaknya berkas absensi siswa. Selain itu, sistem yang digunakan juga membuka peluang bagi sebagian siswa untuk berbuat curang dengan tidak masuk sekolah tanpa sepengetahuan pihak sekolah maupun orang tua atau wali siswa. Meskipun siswa tersebut mengatakan akan masuk sekolah, pada kenyataannya ia tidak masuk sekolah. Terkait kebijakan absensi siswa, sekolah diharuskan untuk mengirimkan surat pemberitahuan kepada orang tua atau wali setelah siswa tidak masuk sekolah tanpa alasan selama minimal 3 hari. Data yang diperoleh dari sekolah mencatat jumlah siswa sebanyak 142 orang, yang terdiri dari 78 siswa laki-laki dan 64 siswa perempuan. Dalam satu semester, jumlah siswa yang tidak hadir meliputi 31% yang tidak hadir, 18% yang sakit, dan 11% yang izin. Sementara itu, persentase siswa yang hadir sebanyak 40%. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai rata-rata yang dipantau adalah 72 memiliki tingkat acceptability ranges “acceptable” dengan kategori grade scale, memperoleh nilai “C”, dan adjective ratings masuk kategori “OK”. Oleh karena itu, sistem informasi kehadiran yang telah dibuat sangat memuaskan dan cocok untuk memantau perkembangan kehadiran siswa di sekolah secara langsung.