Review Artikel : Aktivitas dan Pemanfaatan Bahan Alam yang Bersumber dari Tumbuhan Sebagai Laksatif - Ni Luh Putu Indah Suryani (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Abstrak: Konstipasi merupakan keadaan yang ditandai oleh perubahan konsistensi feses menjadi keras, ukuran besar, penurunan frekuensi atau kesulitan defekasi. Sementara laksatif adalah zat atau senyawa yang mampu menstimulasi gerakan peristaltik usus sebagai refleks dari rangsangan langsung terhadap dinding usus yang dapat menyebabkan atau mempermudah defekasi. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengetahui tumbuhan yang mampu memberikan efek laksatif. Pencarian publikasi terkait bahan alam yang bersumber dari tumbuhan dan efeknya sebagai laksatif dilakukan melalui Google Scholar, Pubmed, NCBI, dan Science Direct. Dari hasil pencarian didapatkan 12 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi yaitu jurnal yang membahas penelitian efek laksatif dari tumbuhan yang telah diterbitkan 10 tahun terakhir. Sedangkan sumber data yang tidak digunakan adalah yang tidak memuat informasi mengenai tumbuhan dengan aktivitas laksatif dan sumber data yang diterbitkan lebih dari 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukan 12 tumbuhan diketahui memiliki aktivitas sebagai laksatif. Aktivitas laksatif tersebut diinisiasi oleh berbagai metabolit sekunder diantaranya antrakuinon, fenolik, bromelin dan tanin.