Penggunaan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Sains dan Olahraga untuk Meningkatkan Literasi dan Pemahaman Siswa - Ade Kurniawan, Yudhistira; Rozaq, Mutrofin; Diana, Apriana (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran sains dan olahraga guna meningkatkan literasi dan pemahaman siswa. Dalam konteks pendidikan saat ini, pemanfaatan teknologi digital telah menjadi salah satu elemen penting yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran, terutama dalam disiplin ilmu sains dan olahraga yang sering menghadapi tantangan terkait pemahaman konsep-konsep abstrak dan keterampilan fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan artikel-artikel yang relevan terkait penerapan teknologi digital dalam kedua bidang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti simulasi virtual untuk pembelajaran sains dan perangkat wearable serta aplikasi pelacakan untuk olahraga, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep yang sulit dipahami dan memperkaya pengalaman belajar mereka. Teknologi ini juga terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyarankan pentingnya integrasi teknologi digital dalam kurikulum pendidikan yang dapat memperkaya pengalaman belajar dan mempercepat pemahaman materi bagi siswa.