QUALITY ANALYSIS OF THE SALTWATER IN WEST SURABAYA FAIRWAY IN MADURA STRAIT: Analisis Kualitas Air Laut di Area Alur Pelayaran Barat Surabaya di Selat Madura - Badriani, Ririn Endah (Universitas Jember, 2017)
Tanjung Perak Surabaya is the biggest harbor in the Eastern part of Indonesia. PT Pelindo III implemented the development of the eastern fairway Surabaya (APBS). Consequently, the activities arround them increased. It had potential to cause water polllution. This study is aim to determine the water quality based on standart quality of marine biota and the index of water quality arround APBS. Index of water quality are pollution index (IP) and National Sanitation Federation Water Quality Index (NSF WQI). The result of the study showed that the water harbor arround APBS and the location of dreging material were decreasing in the term of the quaity of the saltwater . The quality of saltwater did not reach the standart quality, which was TSS 30 mg/l (ST 1), the turbidity of 19 NTU (ST 1), nitrate (0.7 mg / l in ST1dan 0.5 mg / l in ST2) and at all sampling points obtained DO concentration (3 mg / l), phosphate from 0.02 to 0.6 mg / L and brightness (from 0.55 to 1.70 m) .Index of water quality arround APBS and dregging material disposal site that was used IP method was medium polluted (ST 1, S2 and ST 4) and lightly polluted (ST 3, ST 5 and ST 6). Values of water quality by NSF WQI obtained two categories: good (ST 3, ST 4, ST 5) and medium (ST 1, ST 2 and ST 6). Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya merupakan pelabuhan terbesar di kawasan Indonesia bagian timur. PT PELINDO III melakukan pengembangan Arus Pelayaran Barat Surabaya (APBS). Akibatnya aktivitas sekitar APBS meningkat yang berpotensi menimbulkan pencemaran di perairan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kualitas air berdasarkan baku mutu biota laut dan indek kualitas air di sekitar APBS. Indeks kualitas air yang digunakan adalah Indeks Pencemaran (IP) dan National Sanitation Federation Water Quality Index (NSF WQI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan di sekitar APBS dan lokasi pembuangan material keruk mengalami penurunan kualitas air laut dengan beberapa parameter tidak memenuhi baku mutu yaitu TSS 30 mg/l (ST 1), kekeruhan 19 NTU (ST 1), nitrat (0,7 mg/l di ST1dan 0,5 mg/l di ST2) dan di semua titik sampling diperoleh kadar DO (3 mg/l), fosfat 0,02 – 0,6 mg/L dan kecerahan (0,55 - 1.70 m). Indeks kualitas air di sekitar APBS dan lokasi pembuangan material keruk dengan metode IP dihasilkan tercemar sedang (ST 1, S2 dan ST 4 ) dan tercemar ringan (ST 3, ST 5 dan ST 6). Nilai kualitas perairan berdasarkan NSF WQI diperoleh dua kategori yaitu baik ( ST 3, ST 4, ST 5) dan sedang (ST 1, ST 2 dan ST 6).