Hubungan Pemanfaatan Buku KIA dengan Status Kesehatan Ibu Hamil di Polindes Pemepak Wilayah Kerja Puskesmas Pringgarata Tahun 2024 - Baiq Reni Pratiwi (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Abstrak: Kebijakan dan berbagai upaya pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi, antara lain dengan kegiatan Gerakan Sayang Ibu (GSI), Strategi Making Pregnancy Safer dan pengadaan Buku KIA. Buku KIA telah diperkenalkan sejak 1994 dengan bantuan Badan Kerjasama Internasional Jepang (JICA). Buku KIA diarahkan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kesehatan ibu dan anak. Buku KIA selain sebagai catatan kesehatan ibu dan anak, alat monitor kesehatan dan alat komunikasi antar tenaga kesehatan dengan pasien. diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengontrol kesehatan ibu.(Ade Rc, 2011) Dari hasil studi pendahuluan diketahui masih banyak ibu yang jarang membaca buku KIAnya dan beberapa ibu memiliki resiko pada kehamilannya. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan buku KIA dengan status kesehatan Ibu Hamil di Polindes pemepak tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan tehnik sampel total sampling. Hasil penelitian adalah hubungan antara variabel pemanfaatan buku KIA dengan status kesehatan ibu hamil dengan p value 0,028 ≤ α (0,05). Kesimpulan ada hubungan antara pemanfaatan buku kia dengan status kesehatan ibu hamil di polindes pemepak wilayah kerja puskesmas pringgarata tahun 2024 . kata kunci: Ibu hamil, buku KIA,status kesehatan Abstrak: Government policies and various efforts to reduce maternal and infant mortality rates, including the activities of the Mother Love Movement (GSI), the Making Pregnancy Safer Strategy and the procurement of KIA Books. The KIA book has been introduced since 1994 with the help of the Japan International Cooperation Agency (JICA). The KIA book is directed to increase public knowledge and understanding of maternal and child health. The KIA book is not only a record of maternal and child health, a health monitor and a communication tool between health workers and patients. It is expected to increase community participation in controlling maternal health. (Ade Rc, 2011) From the results of the preliminary study, it is known that there are still many mothers who rarely read their KIA books and some mothers are at risk of pregnancy. The purpose of this study is to determine the relationship between the use of KIA books and the health status of pregnant women in Polindes Pemepak in 2024. The research method used in this study is cross sectional with total sampling technique. The results of the study were the relationship between the variable of KIA book utilization and the health status of pregnant women with a p value of 0.028 ≤ α (0.05). The conclusion is that there is a relationship between the use of the KIA book and the health status of pregnant women in the 2024 Pegpak Police Department's work area of the Pringgarata Health Center. keywords: pregnant women, KIA book, health status