Uji Bakteri Escherichia Coli Pada Sumber Air Bersih Sumur Gali di Wilayah Kerja Puskesmas Suatang Baru - Desiana; Rusdi; Ainur Rachman (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Abstrak: Kebutuhan akan air bersih merupakan permasalahan krusial di Indonesia, terutama di daerah pedesaan dengan kondisi sanitasi yang kurang memadai. Sumur gali seringkali digunakan sebagai sumber air bersih namun rentan terkontaminasi bakteri seperti Escherichia coli karena jarak yang tidak tepat dari sumber kontaminasi. Uji bakteriologis pada sumber air bersih, terutama untuk disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian mendeteksi keberadaan Escherichia Coli, sangat diperlukan untuk mengetahui sejauh mana air tersebut tercemar dan berpotensi membahayakan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui keberadaan dan kontaminasi bakteri Escherichia coli pada sumber air bersih sumur gali di wilayah kerja Puskesmas Suatang Baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan Purposive Sampling. Pemeriksaan dilakukan terhadap 30 sampel air bersih dari sumur gali dengan metode Membrane Filter. Data yang diperoleh menunjukkan dari 30 sampel, 29 sampel (96,67%) terkontaminasi Escherichia coli melebihi 100 CFU/100 mL. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar sumur gali tidak memenuhi baku mutu air bersih untuk keperluan sanitasi dan higiene. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sumber air bersih sumur gali di wilayah kerja UPTD Puskesmas Suatang Baru sebagian besar terkontaminasi Escherichia coli. Disarankan kepada masyarakat agar memperhatikan kondisi fisik sumur gali serta melakukan pengolahan terhadap air sumur gali agar aman untuk dikonsumsi. kata kunci: Escherichia coli, air bersih, sumur gali, kualitas air Abstrak: The need for clean water is a crucial problem in Indonesia, especially in rural areas with inadequate sanitation conditions. Dug wells are often used as a source of clean air but are susceptible to contamination by bacteria such as Escherichia coli due to improper distance from the source of contamination. Bacteriological tests on clean water sources, especially to detect the presence of Escherichia Coli, are very necessary to determine the extent to which the air is polluted and has the potential to endanger public health. The aim of this research is to determine the presence and contamination of Escherichia coli bacteria in clean water sources from dug wells in the working area of ​​the Suatang Baru Community Health Center. This research uses a descriptive method with a qualitative approach using Purposive Sampling. Examinations were carried out on 30 clean water samples from dug wells using the Membrane Filter method. The data obtained is presented in tabular form and explained descriptively. The results showed that of the 30 samples, 29 samples (96.67%) were contaminated with Escherichia coli exceeding 100 CFU/100 mL. These results indicate that the majority of dug wells do not meet clean water quality standards for sanitation and hygiene purposes. Based on the research results, it can be concluded that the clean water sources from dug wells in the UPTD work area of ​​the Suatang Baru Community Health Center are mostly contaminated with Escherichia coli. It is recommended that the public pay attention to the physical condition of dug wells and treat the dug well water so that it is safe for consumption. Keywords: Escherichia coli, clean water, dug wells, water quality