PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL AJAR UNTUK MEMPERSIAPKAN SISWA MENGHADAPI KURIKULUM MERDEKA PADA PON-PES DARUL ARQAM MUHAMMADIYAH PUNNIA KAB. PINRANG - Badolo, Mas’ud; Malik, Marwati; Saputra, Yusuf; Fahira, Nurtasya; Kalsum, Umi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Modul ajar merupakan salah satu jenis perangkat ajar yang memuat rencana pelaksanaan pembelajaran untuk membantu mengarahkan proses pembelajaran mencapai capaian pembelajaran. Kurikulum merdeka mewajibkan untuk pembuatan modul ajar bagi guru sehingga guru dapat mengimplemetasikan proses pembelajaran interaktif dengan perencanaan yang matang. Pada dasarnya modul dibuat oleh guru dengan tujuan dapat merangkap bahan ajar, Latihan untuk penilaian pengetahuan, keterampilan dan sikap pada peserta didik. Untuk membuat modul ajar tidak membutuhkan modal yang banyak justru guru dapat memanfaatkan bahan ajar yang telah ada dan bisa dimodifikasi menjadi modul nantinya, sehingga lebih ekonomis dan praktis. Selain itu membuat modul ajar dari bahan ajar yang sudah ada dapat menjaga keaslian file dan pengembangan lebih jauh pada setiap mata pelajaran. Modul ajar yang di buat nantinya dapat diterapkan pada semua mata pelajaran dengan konsep mengikuti regulasi dan aturan dari kurikulum merdeka.