PENINGKATAN LITERASI TEHNOLOGI DAN KAPASITAS DIRI PETANI GARAM DESA PLIWETAN DALAM USAHANYA MENINGKATKAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI GARAM - Suwarsih, Suwarsih; Joesidawati, Marita Ika; Nuruddin, Abdul Wahid (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Permasalahan Mitra yang sering dihadapi petani garam tradisional di Desa Pliwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban adalah (1) Kelompok masyarakat rata-rata tidak memiliki lahan yang cukup untuk membuat produksi garam sehingga memanfaatkan lahan pekarangan rumah dan bahan baku utama yang digunakan untuk membuat garam adalah air laut yang didiamkan (air tua), masih mengandung kotoran serta berlumpur sehingga mutu garam masih rendah, (2) Teknologi pembuatan garam masih menggunakan metode konvensional, proses penampungan air muda dan air tua tanpa proses filterisasi sehingga masih banyak kotoran, (3) permasalahan eksternal yang mempengaruhi produksi garam yaitu curah hujan yang tinggi yang dapat menurunkan hasil panen garam. Melalui kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat yang diusulkan selama 1 tahun ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan produksi garam dan meningkatkan pendapatan petani garam di Desa Pliwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Solusi yang ditawarkan (1) Pembuatan alat Evaporator “CEPEK (Cepat, Efektif, Portable, Efisien dan Praktis)” untuk meningkatkan produksi garam (2) Pelatihan penggunaan alat evaporator “CEPEK” untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas garam (3) Pelatihan Manajemen Operasional Produksi Garam MenggunakanAlat Evaporator “CEPEK”. Metode pengabdian dibagi menjadi 5 tahapan yaitu Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan teknologi, Pendampingan dan evaluasi, Keberlanjutan program. Hasil Kegiatan Pengabdian pada Pelatihan Pertama menunjukkan 13 dari 15 anggota mampu menggunakan Alat Evaporator “CEPEK” dan dapat memproduksi garam lebih cepat antara 7-10 hari dengan volume air 1 m3 menghasilkan garam 8-9 kg. Sedangkan dari hasi kegiatan manajemen operasional produksi garam menunjukkan adanya peningkatan hasil produksi dan peningkatan pengetahuan manajemen usaha pada mitra sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi Kelompok “Gudang Garam” Kelompok Usaha Garam Rakyat (KUGAR) yang ada di Desa Pliwetan Kecamatan Palang Kabupaten Tuban