EDUKASI TENTANG TANDA-TANDA BAHAYA PADA KEHAMILAN TRIMESTER III, DI RT 28 RW 07 KELURAHAN SILABERANTI KECAMATAN JAKABARING - Asmar, Rosmiarti; Anggeraini, Ayu (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Latar belakang: Tanda bahaya kehamilan merupakan tanda yang mengindikasikan adanya bahaya yang dapat terjadi selama masa kehamilan atau periode antenatal. Kehamilan merupakan periode yang sangat rentan, tidak hanya bagi ibu hamil saja tetapi juga bagi keselamatan janin di dalam kandungan. Akibat yang dapat terjadi bila ibu tidak dapat mengenali tanda bahaya kehamilan secara dini dan upaya deteksi dini ibu yang kurang, maka akan mengakibatkan kematian pada ibu dan janinnya. Metode Pelaksanaan: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di RT 28 kelurahan silaberanti kabupaten jakabaring dengan memberikan pengarahan pentingnya tanda bahaya kehamilan untuk mengetahui pengertian tanda bahaya kehamilan, macam-macam tanda bahaya selama masa kehamilan, cara penanganan tanda bahaya TM III. Hasil: Yang diharapkan pada pengabdian ini adalah para kader kesehatan, diharapkan masyarakat dapat memahami tentang tanda-tanda dan gejala pada kehamilan trimester III dan cara penanganan tanda bahaya trimester III.