PERANCANGAN UI/UX PEMASARAN IKAN BERBASIS WEB DI DESA REJOSARI KABUPATEN LAMONGAN - Aditama, Darmawan; Wibowo, Agus; Turmudzi, Muhammad; Damastuti, Fardani Annisa; Sarinastiti, Widi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat, khususnya di sektor informasi, telah meningkatkan kebutuhan akan teknologi informasi yang memadai di berbagai bidang. Meskipun kemajuan ini, akses terbatas ke informasi yang terpusat dan mudah diakses tetap menjadi tantangan signifikan. Masalah ini sangat terlihat di sektor perikanan, di mana para pemangku kepentingan sering kali kesulitan untuk mendapatkan informasi yang dapat diandalkan dan komprehensif akibat infrastruktur yang kurang memadai. Selain itu, pelaku usaha perikanan menghadapi kesulitan dalam memasarkan produk mereka secara efektif di lanskap digital yang berkembang pesat, dengan banyak yang belum sepenuhnya memanfaatkan kemajuan teknologi yang tersedia. Untuk mengatasi tantangan ini, pengembangan sistem informasi penjualan ikan berbasis web diusulkan sebagai solusi yang efektif. Sistem ini bertujuan untuk menyediakan platform online yang ramah pengguna untuk mengakses informasi terperinci mengenai jenis ikan, tingkat stok, harga, dan lokasi penjualan. Dengan mengintegrasikan data dari berbagai sumber, sistem ini akan meningkatkan aksesibilitas informasi, memungkinkan para pemangku kepentingan untuk membuat keputusan yang lebih terinformasi dan memperluas jangkauan pasar. Proyek ini menargetkan masyarakat dan penjual ikan, khususnya di daerah Lamongan, dan akan menghasilkan situs web penjualan ikan yang komprehensif. Dengan memanfaatkan metodologi Design Thinking, sistem ini akan dirancang dengan fokus pada kebutuhan pengguna dan inovasi berkelanjutan.